Modul Gerätesteuerung

Gerätesteuerung in iServ nutzen

Gerätesteuerung

Die Gerätesteuerung fasst die Optionen Rechnersteuerung, Rechnersperre und Klausurmodus zusammen.

Suchen Sie mit Hilfe der Filterfunktion die entsprechenden Geräte. Beim Aufruf der Funktion von einem Rechner innerhalb des internen Netzwerkes, wird Ihnen automatisch der Raum aufgelistet, in dem Sie sich momentan befinden.

Sie können hierbei die folgenden Optionen verwenden:


1 Gerätesteuerung.png


In der Raumliste werden alle PCs aufgezählt. Über die verschiedenen Symbole neben den Raumnamen lässt sich erkennen, ob der PC aktuell an oder ausgeschaltet ist. Aus der Spalte Benutzer lässt sich erkennen, ob ein Benutzer am PC eingeloggt ist.

 Windowssymbol.jpg Das Windowssymbol zeigt an, dass der PC eingeschaltet ist.

ausgeschaltet.jpg Das rote X zeigt an, dass der PC nicht eingeschaltet ist.

 

Verschiedene Funktionen der Gerätesteuerung


Rechnersperre

Die Rechnersperre ermöglicht es, bestimmte Gruppen und Rechner über die Weboberfläche zu sperren. Der Bildschirm wird schwarz geschaltet und es können an dem Rechner keine Aktionen mehr ausgeführt werden.

Um einen Rechner zu sperren, müssen Sie nun ein Häkchen vor die zu sperrenden Rechner setzen und auf „Sperren“ klicken. Zum Entsperren wählen Sie die entsprechenden Geräte aus und klicken auf „Entsperren“. Das Sperren erfolgt mit einer kurzen Zeitverzögerung von bis zu 10 Sekunden.

 

Rechnersteuerung

Mit einem Klick auf „Weitere Aktionen“ stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Menü.png

Internet

Kommunikation

Starten & Herunterfahren

Klausurmodus

Klausurmodus in iServ

Der Klausurmodus

Der Klausurmodus ist ein Zusatzmodul für IServ zum sicheren Durchführen von Prüfungen an den Arbeitsplatzrechnern der Schule. Unterstützt werden Rechner mit Windows 10 die Mitglieder in der IServ-Domäne sind. Der Lehrer kann einzelne Rechner oder ganze Klassen in den Klausurmodus schalten. Dabei melden sich die Schüler mit ihren persönlichen Zugangsdaten am Rechner an, erhalten jedoch nicht ihr normales Windows-Profil, sondern ein Laufwerk für die Aufgaben vom Lehrer und eines für ihre Abgaben. Der Zugriff auf die IServ-Dienste, das Internet und andere Rechner im Netzwerk ist gesperrt. Nicht verhindert wird der Zugriff auf externe Datenträger wie Disketten, CDs, USB-Sticks oder Spickzettel. Der Klausurmodus kann auch in Kombination mit dem Modul Rechnersperre verwendet werden.

Datenablage

Jede Klausur bekommt einen eindeutigen Titel, den Sie beim Aktivieren des Klausurmodus eingeben. Ein Beispiel wäre Informatik 12.1. Alle Dateien der Klausur werden dann unter Dateien --> Eigene --> Exam --> Informatik 12.1 abgelegt. In Windows entspricht dies H:\Exam\Informatik 12.1. Hierüber können Sie die Aufgaben verteilen und die Abgaben der Schüler einsehen. Der Ordner bleibt auch nach der Klausur unbegrenzt bestehen und kann sogar für die gleiche Klausur, beispielsweise in einer anderen Klasse, weiterverwendet werden. Die enthaltenen Dateien können Sie nach der Klausur an andere Orte kopieren und verschieben oder ganz löschen. Der Ordner „Exam“ wird automatisch beim Erstellen der ersten Klausur in Ihrem Home-Verzeichnis erstellt.

Der Klausur-Ordner enthält drei Unterordner:

 

Durchführung

Sie starten den Lehrerrechner, melden sich mit Ihrem Account an Windows an, öffnen den Browser und gehen in die IServ Weboberfläche. In der Navigation wählen Sie den Punkt Gerätesteuerung. Im Hauptfenster rechts werden nun alle Geräte des aktuellen Raums angezeigt. Greifen Sie von einem Rechner aus einem anderen Raum zu, müssen Sie ggf. noch den richtigen Raum mit Hilfe der oben beschriebenen Filterfunktion aussuchen.

Wählen Sie nun die Rechner aus, die in den Klausurmodus geschaltet werden sollen.

In der Spalte Benutzer sehen Sie, wer an welchem Rechner in Windows angemeldet ist. Der Klausurmodus kann nur auf Rechnern aktiviert werden, an denen gerade keine Benutzer angemeldet sind oder die ausgeschaltet sind. Ggf. wählen Sie unter „Weitere Aktionen“ den Befehl „Abmelden“ oder „Neustarten“ aus. Die Anzeige der angemeldeten Benutzer müssen Sie bei Bedarf manuell aktualisieren.

Wählen Sie nun „Weitere Aktionen“ --> Klausurmodus aktivieren“ und vergeben wie oben beschrieben den Titel für die Klausur.

embedded-image-wwchslly.png

Klicken Sie dann auf „Aktivieren“.

In der Hauptansicht stehen jetzt die ausgewählten Rechner. In der Spalte Internet wird „Klausurmodus“ angezeigt. Unter Klausur-Titel befindet sich ein Link zum entsprechenden Ordner in Ihrem Home-Verzeichnis, dass Sie direkt zu den Dateien der Klausur bringt. Sie können den Benutzern nun Dateien über den Ordner „Assignment“ zugänglich machen, die auch während der Klausur noch ergänzt werden können.

embedded-image-sqblssyg.png

Die Benutzer melden sich jetzt mit ihren IServ-Accounts an den Arbeitsplätzen an. Während der Anmeldung wird ihnen folgender Hinweis angezeigt:

„Der Arbeitsplatz befindet sich im Klausurmodus!

Die Aufgaben finden Sie auf Laufwerk G:, die Abgabe wird nach Laufwerk H: gespeichert.

Viel Erfolg!“

 

Während der Klausur können sich die Benutzer, falls nötig am gleichen Rechner neu anmelden oder den Rechner neu starten. Alle ihre gespeicherten Daten bleiben erhalten. Meldet sich ein Benutzer hingegen mit seinem Account an einem anderen Rechner an, erhält er wieder einen leeren Abgabeordner und ein Windows-Profil mit Standardeinstellungen. Damit wird verhindert, dass die Benutzer gegenseitig auf ihre Daten zugreifen, selbst wenn sie vorher die Zugangsdaten weitergeben.

Am Ende der Klausur melden sich die Benutzer ab oder fahren ihre Rechner herunter. Alle auf Laufwerk H: gespeicherten Dateien stehen dem Lehrer im Klausur-Ordner zur Verfügung. Um ein Abmelden zu erzwingen, können Sie wieder die Funktion „Abmelden“ oder „Herunterfahren“ verwenden. Die Benutzer sehen dabei eine Hinweismeldung auf ihrem Rechner und bekommen noch 30 Sekunden Zeit, ihre Ergebnisse zu speichern. Sobald alle Benutzer abgemeldet sind, können Sie den Klausurmodus beenden, indem Sie unter „Weitere Aktionen“ den Befehl „Klausurmodus deaktivieren“ auswählen.

 

Bemerkung

Der Klausurmodus kann grundsätzlich auch beendet werden, während der Benutzer noch am Gerät angemeldet ist. In diesem Fall bleibt er aber weiterhin aktiv, was auch in der Geräteliste entsprechend gekennzeichnet wird. Nachdem der Benutzer sich abgemeldet hat, wird der Klausurmodus ohne weiteres Zutun automatisch im Hintergrund beendet. Der Klausurmodus kann dann, bis der Benutzer sich abgemeldet hat, nicht erneut dauerhaft aktiviert werden.