Klausurmodus in iServ Der Klausurmodus Der Klausurmodus ist ein Zusatzmodul für IServ zum sicheren Durchführen von Prüfungen an den Arbeitsplatzrechnern der Schule. Unterstützt werden Rechner mit Windows 10 die Mitglieder in der IServ-Domäne sind. Der Lehrer kann einzelne Rechner oder ganze Klassen in den Klausurmodus schalten. Dabei melden sich die Schüler mit ihren persönlichen Zugangsdaten am Rechner an, erhalten jedoch nicht ihr normales Windows-Profil, sondern ein Laufwerk für die Aufgaben vom Lehrer und eines für ihre Abgaben. Der Zugriff auf die IServ-Dienste, das Internet und andere Rechner im Netzwerk ist gesperrt. Nicht verhindert wird der Zugriff auf externe Datenträger wie Disketten, CDs, USB-Sticks oder Spickzettel. Der Klausurmodus kann auch in Kombination mit dem Modul Rechnersperre verwendet werden. Datenablage Jede Klausur bekommt einen eindeutigen Titel, den Sie beim Aktivieren des Klausurmodus eingeben. Ein Beispiel wäre Informatik 12.1. Alle Dateien der Klausur werden dann unter Dateien --> Eigene --> Exam --> Informatik 12.1 abgelegt. In Windows entspricht dies H:\Exam\Informatik 12.1. Hierüber können Sie die Aufgaben verteilen und die Abgaben der Schüler einsehen. Der Ordner bleibt auch nach der Klausur unbegrenzt bestehen und kann sogar für die gleiche Klausur, beispielsweise in einer anderen Klasse, weiterverwendet werden. Die enthaltenen Dateien können Sie nach der Klausur an andere Orte kopieren und verschieben oder ganz löschen. Der Ordner „Exam“ wird automatisch beim Erstellen der ersten Klausur in Ihrem Home-Verzeichnis erstellt. Der Klausur-Ordner enthält drei Unterordner: In „Assignment“ legen Sie die Dateien für die Schüler ab, beispielsweise Arbeitsblätter, Vorlagen oder Zusatzmaterial. Auf den Schülerrechnern wird dieses Verzeichnis während der Klausur als Laufwerk G: angezeigt, ansonsten ist es für die Schüler nicht zugänglich. Die Schüler haben nur Leserechte. In dem Ordner „Return“ wird für jeden Schüler und Rechner bei der ersten Anmeldung ein Unterordner für die Abgaben erstellt. Der Schüler sieht diesen als Laufwerk H:. Er kann dort während der Klausur Dateien und Verzeichnisse erstellen und diese beliebig verändern. Als Lehrer kann man hier schon während der Klausur abgespeicherte Zwischenstände einsehen, sollte aber nichts verändern. Der Ordner „Windows“ enthält die Windows-Profile der Schüler. Sie werden bei der Anmeldung mit Standardeinstellungen neu generiert und auf Laufwerk I: eingebunden. Ein manueller Zugriff durch Schüler oder Lehrer ist nicht notwendig.   Durchführung Sie starten den Lehrerrechner, melden sich mit Ihrem Account an Windows an, öffnen den Browser und gehen in die IServ Weboberfläche. In der Navigation wählen Sie den Punkt Gerätesteuerung. Im Hauptfenster rechts werden nun alle Geräte des aktuellen Raums angezeigt. Greifen Sie von einem Rechner aus einem anderen Raum zu, müssen Sie ggf. noch den richtigen Raum mit Hilfe der oben beschriebenen Filterfunktion aussuchen. Wählen Sie nun die Rechner aus, die in den Klausurmodus geschaltet werden sollen. In der Spalte Benutzer sehen Sie, wer an welchem Rechner in Windows angemeldet ist. Der Klausurmodus kann nur auf Rechnern aktiviert werden, an denen gerade keine Benutzer angemeldet sind oder die ausgeschaltet sind. Ggf. wählen Sie unter „Weitere Aktionen“ den Befehl „Abmelden“ oder „Neustarten“ aus. Die Anzeige der angemeldeten Benutzer müssen Sie bei Bedarf manuell aktualisieren. Wählen Sie nun „Weitere Aktionen“ --> Klausurmodus aktivieren“ und vergeben wie oben beschrieben den Titel für die Klausur. Klicken Sie dann auf „Aktivieren“. In der Hauptansicht stehen jetzt die ausgewählten Rechner. In der Spalte Internet wird „Klausurmodus“ angezeigt. Unter Klausur-Titel befindet sich ein Link zum entsprechenden Ordner in Ihrem Home-Verzeichnis, dass Sie direkt zu den Dateien der Klausur bringt. Sie können den Benutzern nun Dateien über den Ordner „Assignment“ zugänglich machen, die auch während der Klausur noch ergänzt werden können. Die Benutzer melden sich jetzt mit ihren IServ-Accounts an den Arbeitsplätzen an. Während der Anmeldung wird ihnen folgender Hinweis angezeigt: „Der Arbeitsplatz befindet sich im Klausurmodus! Die Aufgaben finden Sie auf Laufwerk G:, die Abgabe wird nach Laufwerk H: gespeichert. Viel Erfolg!“   Während der Klausur können sich die Benutzer, falls nötig am gleichen Rechner neu anmelden oder den Rechner neu starten. Alle ihre gespeicherten Daten bleiben erhalten. Meldet sich ein Benutzer hingegen mit seinem Account an einem anderen Rechner an, erhält er wieder einen leeren Abgabeordner und ein Windows-Profil mit Standardeinstellungen. Damit wird verhindert, dass die Benutzer gegenseitig auf ihre Daten zugreifen, selbst wenn sie vorher die Zugangsdaten weitergeben. Am Ende der Klausur melden sich die Benutzer ab oder fahren ihre Rechner herunter. Alle auf Laufwerk H: gespeicherten Dateien stehen dem Lehrer im Klausur-Ordner zur Verfügung. Um ein Abmelden zu erzwingen, können Sie wieder die Funktion „Abmelden“ oder „Herunterfahren“ verwenden. Die Benutzer sehen dabei eine Hinweismeldung auf ihrem Rechner und bekommen noch 30 Sekunden Zeit, ihre Ergebnisse zu speichern. Sobald alle Benutzer abgemeldet sind, können Sie den Klausurmodus beenden, indem Sie unter „Weitere Aktionen“ den Befehl „Klausurmodus deaktivieren“ auswählen.   Bemerkung Der Klausurmodus kann grundsätzlich auch beendet werden, während der Benutzer noch am Gerät angemeldet ist. In diesem Fall bleibt er aber weiterhin aktiv, was auch in der Geräteliste entsprechend gekennzeichnet wird. Nachdem der Benutzer sich abgemeldet hat, wird der Klausurmodus ohne weiteres Zutun automatisch im Hintergrund beendet. Der Klausurmodus kann dann, bis der Benutzer sich abgemeldet hat, nicht erneut dauerhaft aktiviert werden.